«الإفتاء» تكشف حكم تمييز أحد الأبناء في الميراث
أجاب الدكتور علي فخر أمين الفتوى ومدير عام الإدارة العامة للفتوى الشفوية بدار الإفتاء المصرية، على سؤال هل يجوز أن يميز الأب أحد أبنائه في الميراث عن الأخر؟
وأضاف فخر، عبر بث مباشر على موقع فيسبوك، قائلاً: "الميراث هي عبارة ما يتركه الشخص بعد وفاته ويتركه في ذمته، وهو عبارة عن انتقال أموال من ميت إلى حي، وليس لصاحب التركة بعد الوفاة أن يقسم الميراث كيفما يشاء، أما لو كانت لو هناك وصية تركها المتوفي فمن شروطها ألا تتجاوز ثلث التركة".
وأشار أمين الفتوى بالقول: «لا يجوز أن يقول يميز الأب، ولكن نقول أن التمييز بطريق الوصية طالما لم تزد عن الثلث، ولو زادت عن الثلث فمن حق الورثة ألا يوافقوا على الوصية»، مضيفًا: "التفضيل بشئ من العطايا والهبات يجوز للأب أو الأم في حياتهما، ويجوز أن يكون التفضيل للورثة ولغير الورثة، لأن الإنسان مستخلف في مال الله على أرض الله".








خبير لـ”أزهري”: الذهب استعاد بريقه.. والنفط الأكثر تأثرًا بالتوترات | فيديو
”ليبتون” تشارك في فعاليات إفطار المطرية وتواصل دعمها لمستشفى الناس
بلتون تحصل على موافقة مبدئية لإطلاق «فضة» أول صندوق استثمار في الفضة...
محافظ سوهاج يعلن ضخ 365 ألف أسطوانة بوتاجاز خلال العيد
تامر حسني… فنانٌ صَنَعَ من كفاحه قصةً ومن تواضعه رسالةً
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...