المنسق العام لمركز ”فاروس”: منافسة الصين سبب زيارة بايدن لأفريقيا
قالت الدكتورة نرمين توفيق، الباحثة في الشئون الأفريقية والمنسق العام لمركز فاروس للدراسات الاستراتيجية، إن زيارة بايدن إلى قارة أفريقيا، وإعلانه إقامة خط سكة حديد في أفريقيا، لا جديد فيها، حيث أعلن أكثر من مرة انه سيزور القارة السمراء، ولم ينفذ ما قاله.
وأضافت توفيق، في تصريحات خاصة، أن الزيارة تأتي في هذا التوقيت قبل شهر من مغادرته البيت الأبيض وتنصيب ترامب، لتكون زيارة روتينية خصوصًا مع ظروفه الصحية، مشيرة إلى أن الولايات المتحدة تركز على مصالحها، وأن زيارة بايدن جسدت هذا الأمر الذي أكد على اهتمام أمريكا بتسريع ممر لوبيتو الذي ينقل الموارد الطبيعية من المناطق الداخلية بأنجولا الغنية بالنفط والماس.
وأكدت المنسق العام لمركز فاروس للدراسات الاستراتيجية، أن بايدن سعى لتعزيز تواجد الشركات الاستثمارية الأمريكية في أنجولا وفي الجنوب الأفريقي، في ظل المنافسة القوية من الصين وشركاتها والتي تنشط أيضا في هذه المنطقة من القارة الأفريقية.








موزة العتيبة: عيد الاتحاد الـ 54 يؤكد نجاح الإمارات في تحقيق التميز...
مصر تدخل سباق السفر الفاخر بقوة في معرض « ILTM 2025» بمدينة...
عاطف عجلان يدعو إلى انشاء حي سياحي داخل العاصمة الإدارية بمواصفات خاصة
برعاية الفارس الشهم3 .. الإمارات تزف 54 عريسا غزاويا بخان يونس في...
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...
د محسن البطران حماة الوطن لا يهتم بالإفرط في الدعاية بقدر اهتمامه...