خبير: مصر تواجه تحديا في متطلبات الغاز
قال الدكتور رشاد عبده، الخبير الاقتصادي، إن برنامج "مبادلة الديون" يُعد أداة اقتصادية فعالة لتحويل الالتزامات الخارجية إلى استثمارات مباشرة داخل البلاد، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويخفف من أعباء الدين، لا سيما في ظل تقلبات أسعار الصرف وارتفاع فوائد الديون الخارجية.
واضاف عبده، في تصريحات لـ"شبكة رؤية الإخبارية" أن اتفاقيات مبادلة الديون، مثل تلك المُوقعة مع ألمانيا، لا تقتصر على الجوانب المالية، بل تشمل نقل التكنولوجيا، وبناء القدرات، وتطبيق ممارسات الحوكمة، ما يعكس ثقة الشركاء الدوليين في الاقتصاد المصري، ويفتح آفاقًا جديدة لتمويلات تنموية ميسّرة.
وأشاد بتوقيع الدكتورة رانيا المشاط اتفاقًا جديدًا للتعاون المالي مع السفير الألماني لدى القاهرة، يورجن شولتس، بقيمة 118 مليون يورو، إلى جانب توقيع شريحة جديدة ضمن برنامج مبادلة الديون بقيمة 21 مليون يورو، بهدف دعم مشروعات الطاقة المتجددة وتعزيز التنمية المستدامة.
وفيما يتعلق بملف الطاقة، أشار عبده إلى أن مصر تواجه حاليًا تحديات في تلبية احتياجاتها من الغاز الطبيعي، على خلفية تراجع الإنتاج المحلي خلال الربع الأول من 2025 بنحو 2.74 مليار متر مكعب مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إلى جانب انخفاض واردات الغاز من إسرائيل بنسبة 22% في فبراير الماضي.








أشهرهم نيسان صني.. سيارات زيرو تحت المليون جنيه | إنفوجراف لـ”ماعت”
مجلس القبائل العربية والمصرية يختار مجدي فانوس أمينًا عامًا مساعدًا وأمينًا للمواطنة
كوكاكولا تُطلق جولة كأس العالم ™26 FIFA في مصر
الخطة الاستثمارية على طاولة مواطني طهطا بسوهاج
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...