«مرايا في بلاط العميان» رواية جديدة تكشف وحدة الشعب المصري في زمن المماليك


صدر مؤخرا عن دار مدبولي للطباعة والنشر رواية جديدة للكاتب محمد عثمان الإمام بعنوان « مرايا في بلاط العميان » تتحدث عن العصر المملوكية و الحاشية و تنقل لنا الرواية صورة حقيقية عن كيف كان يعيش المجاذيب في طيات التكايا كملاح للهروب من صليل سيوف المماليك و الانكشارية الجاثم فوق صدور المظلومين من الرعية .
ويتناول الكاتب محمد عثمان في روايته كيف تحول قطاع الطرق التائبين إلى مدافعين عن البسطاء و دروعا للفقراء ضد الجور ، ومزيج من المسلمين و القبط والدراويش شكلوا لوحة انسانيه لشعب فريد لا تقاس فيه الهوية بالعقيدة.
و أوضح الكاتب في روايته كيف اصطف كل هؤلاء في مجابهة ملحمية لأمراء الدم والذهب وصاروا كأبناء الرقيم واصبحوا كالمرايا في بلاط العميان.
ويعد محمد عثمان الإمام واحدا من كتاب الروايات التاريخية المتميزين وهو يشغل حاليا منصب رئيس أحد أحياء محافظة القاهرة و حاصل على ليسانس آداب وتربية و بكالوريوس الإعلام وماجستير في العلوم السياسية و الاستراتيجية .
ويكتب محمد عثمان رواياته برؤية تجمع بين الحس النقدي و الوعي السياسي و يستلهم في أعماله الأدبية تجاربه في العمل العام وخبراته العميقة في فهم البنية المجتمعية و المؤسسية.