الأربعاء 27 أغسطس 2025 01:39 صـ
مصر وناسها

    رئيس مجلس الإدارة محمد مجدي صالح

    غطاطي للإطارات
    إقتصاد

    مصر تعزز مكانتها بين كبار مصدري البصل.. الثالث عالميا | إنفوجراف

    صادرات البصل
    صادرات البصل

    نجحت مصر في ترسيخ موقعها بين كبار مصدري البصل المجفف على مستوى العالم خلال العام الماضي 2024، حيث احتلت المرتبة الثالثة عالميًا، حيث تتصدر كل من الهند والصين المركزين الأول والثاني.

    وبلغت حصة السوق المصرية 12% من إجمالي الصادرات العالمية، مما يعكس قوة وتنافسية هذا القطاع الزراعي التصنيعي الحيوي.

    وحققت صادرات مصر من البصل المجفف بمختلف أنواعه (كامل، مقطع، شرائح، مكسر أو مسحوق، دون تجهيز إضافي) قيمة بلغت 66 مليون دولار وبكمية 22 ألف طن، وفق إنفوجراف لـ"شبكة ماعت جروب".

    ومن أبرز الأسواق المستوردة للبصل المجفف المصري، جاءت ألمانيا في الصدارة بقيمة صادرات بلغت 14 مليون دولار تمثل نحو 22% من الإجمالي، تلتها هولندا بـ 12 مليون دولار (17%)، ثم اليابان بـ 7 ملايين دولار (11%). كما سجلت الولايات المتحدة الأمريكية وإندونيسيا نحو 6 ملايين دولار لكل منهما (9%).

    وتستحوذ مجتمعة على نحو 69% من إجمالي صادرات مصر من البصل المجفف.

    مصر تعزز مكانتها بين كبار مصدري البصل.. الثالث عالميا | إنفوجراف