صحة سوهاج تطلق أول اختبار للصيدلة الإكلينيكية
بدأت مديرية الصحة بسوهاج، في سابقة تُعد الأولى من نوعها على مستوى المحافظة، تنفيذ أول اختبار لاختيار كوادر الصيدلة الإكلينيكية للعمل داخل مستشفيات المحافظة، وذلك في إطار خطة شاملة تستهدف تطوير المنظومة الصحية والارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
وجاء تنفيذ هذا الاختبار بتوجيهات الدكتور عمرو دويدار، وكيل وزارة الصحة بسوهاج، في خطوة تعكس حرص المديرية على تعزيز دور الصيدلة الإكلينيكية داخل المستشفيات الحكومية، لما لها من دور محوري في تحسين جودة الرعاية الصحية، وضمان الاستخدام الآمن والفعال للأدوية.
وأُجري الاختبار تحت إشراف الدكتور صفاء منصور، مدير عام إدارة الصيدلة، وبمتابعة الدكتور حسن عبدالرحمن، مدير التفتيش الصيدلي الإكلينيكي، بهدف اختيار أفضل الكوادر الصيدلانية المؤهلة علميًا وعمليًا، والقادرة على العمل بكفاءة ضمن فرق الرعاية الصحية متعددة التخصصات، بما يحقق أعلى معدلات الأمان الدوائي داخل المنشآت الصحية.
وشمل الاختبار عددًا من مستشفيات المحافظة، من بينها مستشفى طهطا العام، ومستشفى حميات سوهاج، ومستشفى جهينة المركزي، وذلك تمهيدًا لإنشاء وتفعيل أقسام الصيدلة الإكلينيكية بهذه المستشفيات، حيث جرى التقييم وفق معايير علمية ومهنية دقيقة، تضمن الشفافية والنزاهة والموضوعية في اختيار العناصر المتميزة
وأكدت مديرية الصحة بسوهاج أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية حقيقية في دعم منظومة الصيدلة الإكلينيكية بالمحافظة، وتسهم في رفع كفاءة الكوادر الصيدلانية، بما ينعكس بشكل مباشر على تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمرضى.
وأشار الدكتور عمرو دويدار إلى استمرار المديرية في دعم وتطوير منظومة الصيدلة الإكلينيكية، وتفعيل الدور الحيوي للصيدلي الإكلينيكي كعنصر أساسي داخل الفريق الطبي، وذلك تنفيذًا لتوجيهات وزارة الصحة والسكان، وفي إطار استراتيجية الدولة للارتقاء بجودة الرعاية الصحية، وتحقيق أعلى معايير السلامة الدوائية لخدمة أبناء محافظة سوهاج.








خبير لـ”أزهري”: لا يوجد فقاعة بقطاع التكنولوجيا الأمريكي | فيديو
إيهاب عبد العال: 2026 عام الطفرة السياحية الكبرى في مصر
كشف عن رأيه في أزمة صلاح وليفربول.. جيرمي نجيتاب لـ”رؤية”: المغرب ومصر...
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...
د محسن البطران حماة الوطن لا يهتم بالإفرط في الدعاية بقدر اهتمامه...