من سيكون رئيس وزراء اليابان المقبل؟
تظهر استطلاعات الرأي أن الجمهور الياباني يفضل تارو كونو، وزير الدولة الذي يشرف على إطلاق لقاح فيروس كورونا في اليابان، ليكون رئيس الوزراء المقبل.
وبحسب صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، فإن كونو متقدم على المرشحين الآخرين في السباق لقيادة الحزب الديمقراطي الليبرالي الحاكم، وهو في الواقع السباق ليصبح رئيساً للوزراء.
رئيس الوزراء الحالي
وسيصوت أعضاء الحزب اليوم الأربعاء لاختيار خليفة يوشيهيدي سوجا، رئيس الوزراء الحالي وزعيم الحزب.
لكن في الغرف الخلفية، لا يتمتع كونو البالغ من العمر 58 عاماً بنفس القدر من الدعم. إن سمعته باعتباره غير ملتزم وآرائه ذات الميول اليسارية بشأن القضايا الاجتماعية جعلته يختلف مع شيوخ الحزب المحافظين، الذين يتمتعون بنفوذ كبير.
اقرأ أيضاً
وقام كونو بالتودد إلى الرأي العام، ونشر تغريدات مرحة وحتى الرد شخصياً على أسئلة اللقاحات عبر الإنترنت. إنه يعارض الطاقة النووية ويدعم زواج المثليين، وهي مواقف تضعه في الجانب الخطأ بين العديد من أعضاء الحزب.
أما المنافسون له فهم: سناء تاكايشي، 60 عاماً، المحافظة المتشددة، ستكون أول امرأة تتولى رئاسة الوزراء في اليابان. وهي تتمتع بدعم قوي من الجناح اليميني للحزب ورئيس الوزراء السابق شينزو آبي.
يعتقد العديد من أعضاء الحزب أن فوميو كيشيدا، 64 عاماً، وهو معتدل مع دعم فاتر في استطلاعات الرأي، هو الخيار الأكثر أماناً.
وكانت اليابان قد أنهت إجراءات حالة الطوارئ يوم الخميس الماضي حيث انخفض عدد حالات الإصابة اليومية بفيروس كورونا ووصل إطلاق اللقاح إلى نحو 60 في المائة من السكان.








خبير لـ”أزهري”: لا يوجد فقاعة بقطاع التكنولوجيا الأمريكي | فيديو
إيهاب عبد العال: 2026 عام الطفرة السياحية الكبرى في مصر
كشف عن رأيه في أزمة صلاح وليفربول.. جيرمي نجيتاب لـ”رؤية”: المغرب ومصر...
النائب محمد فاروق يوسف يكرم الفائزين بدورى كرة القدم بمركز شباب طحا...
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...
د محسن البطران حماة الوطن لا يهتم بالإفرط في الدعاية بقدر اهتمامه...