«في ضل ارتفاع درجات الحرارة» ما هي كميات الخضراوات والفاكهة اللازم تناولها يوميا؟
هل تعاني من الشعور بالجفاف خلال هذه الفترة.. هل تشعر أحيانا بالإغماء والهبوط لأن جسدك فقد كثيرا من سوائله بسبب ارتفاع درجات الحرارة ونسب الرطوبة.
تقول الدكتورة أسماء مهران، استشاري التغذية العلاجية: تزداد احتياجات الشخص للماء بإرتفاع درجة حرارة الجو وانخفاض الرطوبة حيث يعتقد الكثير بأن كلما زادت درجة الحرارة في فصل الصيف اشتدت الرغبة إلى المشروبات الباردة والمثلجات، على أساس أنه كلما انخفضت درجة حرارة المشروبات، كلما تراجع الإحساس بالحرارة. في الوقت نفسه تنخفض الرغبة في اللجوء الى المشروبات الساخنة، مع أن البعض يفضلها في كل الأوقات للحد من الشعور بالطقس الحار.
وتشير، إلى أنه من الضروري خلال موجة الحر الحفاظ على رطوبة الجسم وعدم الإخلال بالنظام الغذائي الصحي تجنباً للإصابة بمشاكل صحية، فلا يجوز أن نتجه إلى تناول الخضراوات والفواكه ونتجاهل البروتينات والأطعمة الصحية.
وشددت "مهران"، على أهمية شرب الماء للحفاظ على رطوبة الجسم ونضارة البشرة، كونه يساعد في نقل المواد الغذائية والمركبات في الدم، ويتخلص من النفايات، ويخفف ويسهل حركة المفاصل.
ويعتمد مقدار الماء الذي نحتاجه على العمر والجنس والوزن والطول ومستوى النشاط البدني والظروف البيئية (أي أن الطقس الحار سيتطلب منك شرب المزيد من الماء لا يقل عن 10 أكواب) مع الأخذ في الاعتبار أن حوالي 20-30٪ من المياه التي نحتاجها تأتي من طعامنا.
ما هي الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الماء؟
تلخصها استشاري التغذية العلاجية في التالي، "الخضراوات والفواكه"، نظرا لاحتوائها على الماء والبوتاسيوم وجميع الفيتامينات والأملاح المعدنية التي يحتاجها الجسم..ويفضل تناول الفواكه بعد الأكل بساعتين.
كما أِشارت "مهران" إلى أهمية تناول كوب من اللبن أو الرايب نظرا لاحتوائه على الكالسيوم والفيتامينات والأملاح المعدنية وممكن تناوله بمفرده أو كعصير ممزوج بالفاكهة أو النعناع ويجب مراعاة تناوله بدون تحليه.
ولأن الكثيرين يفضلون تناول المشروبات المثلجة.. فحذرت "مهران" من تناول أكثر من كوبين منها، وذات الوضع بالنسبة للمشروبات الساخنة.
وطالبت بضرورة الابتعاد عن تناول المقليات والمعجنات والسكريات والحلويات واستبدالها بالفواكه.



إصابة 4 أشخاص بينهم سيدة أجنبية في حادث انقلاب سيارة بالساحل الشمالي
خالد مجاهد: بدء علاج أول 10 حالات من مرضى ضمور العضلات الاسبوع المقبل
الأميران وليام وهاري يزيحان الستار عن تمثال والدتهما في «عيد ميلادها الستين»
لأول مره..جامعة أمريكية تُدرس بكالوريوس إدارة الأعمال باللغة العربية
بخطوات بسيطة تعرف على مخالفات سيارتك إلكترونيًا
باريس سان جيرمان يضم «سيرجيو راموس» لمدة عامين
وزارة التعليم تكشف تفاصيل جديدة عن امتحانات المواد غير المضافة للمجموع بالثانوية العامة
تشكيل الأهلي ضد بيراميدز بالدوري اليوم
تعرف على..جداول تشغيل «السكة الحديد» بعد تغيير بعض الخطوط وإلغاء أخرى
130 دولة توافق على فرض ضريبة عالمية على الشركات الكبرى
تعرف على.. خطوط أتوبيسات النقل العام بالقاهرة لخدمة رواد معرض الكتاب
محمد عادل حكماً لمواجهة الأهلي ضد بيراميدز بالدوري غداً



الدكتور محمد الزعفرانى: نواصل جهودنا لخدمة أعضاء الجمعية العمومية بنادي سموحة
المهندس أمير أبو الفتوح المرشح بنادى سموحة يستعرض برنامجه الطموح
المهندس يوسف رشدان: المتحف الكبير علامة مضيئة في مسيرة الجمهورية الجديدة
المهندس سمير فوزي: افتتاح المتحف الكبير يجسد رؤية الرئيس في بناء الجمهورية...
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...
د محسن البطران حماة الوطن لا يهتم بالإفرط في الدعاية بقدر اهتمامه...