هل تتأثر مصر بالرسوم الجمركية؟.. ”الغرف التجارية” تكشف
استبعد الدكتور علاء عز، أمين عام اتحاد الغرف التجارية، تقييم تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية على الاقتصاد بشكل سطحي أو في فترة زمنية قصيرة.
وقال عز، في حديثه لبرنامج "اقتصاد مصر" على فضائية أزهري، إن ذلك يستوجب تحليل الميزان التجاري بين مصر والولايات المتحدة على مدى زمني أطول، والأخذ في الاعتبار التغيرات المستمرة في حركة الصادرات والواردات.
وأضاف أمين عام اتحاد الغرف التجارية أن هذه الرسوم قد تخلق فرصًا غير مباشرة لصالح الاقتصاد المصري، خاصة في ما يتعلق بأسعار السلع في السوق المحلية، حيث من المرجح أن تبحث الدول المتضررة من السياسة التجارية الأمريكية عن أسواق بديلة لتصريف منتجاتها، وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض الأسعار محليًا ويمنح المستهلك المصري فرصة للحصول على سلع بأسعار أقل.
ونوه إلى أن هذه الفُرص يجب أن تقترن بإجراءات لحماية الصناعة الوطنية من موجات الإغراق والمنافسة الخارجية، وضرورة تحقيق توازن بين الاستفادة من الانفتاح التجاري والحفاظ على قدرة الصناعات المحلية على النمو والتطور.








غرق منازل ”الكاجوج” بمياه الصرف الصحي وأهالي القرية يطالبون بالتدخل العاجل
أليانز بمصر تتعاون مع Enaleia لتعزيز استدامة المسطحات المائية ودفع الاقتصاد الدائري...
47 بطولة تزين مشوار ميسي بالفرق والمنتخبات | إنفوجراف لـ”رؤية”
خبير اقتصادي يتوقع سعر أونصة الذهب في 2026.. فيديو لـ”زهري”
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...
د محسن البطران حماة الوطن لا يهتم بالإفرط في الدعاية بقدر اهتمامه...