السبت 24 مايو 2025 04:31 صـ
مصر وناسها

    رئيس مجلس الإدارة محمد مجدي صالح

    غطاطي للإطارات
    إقتصاد

    ”الغرفة التجارية بالإسكندرية”: وجود سياسة زراعية موحدة يضبط الأسعار

    زراعة الفاكهة
    زراعة الفاكهة

    قال إبراهيم الحداد، رئيس شعبة الخضار والفاكهة في الغرفة التجارية الإسكندرية، إن بعض أنواع الفاكهة مثل الليمون والموز والجوافة والخوخ البلدي ما زالت تشهد ارتفاعًا في أسعارها، نتيجة تراجع الإنتاج والتغيرات الموسمية في الطرح.

    وأضاف الحداد، في تصريحات لـ "شبكة رؤية الإخبارية"، أن سعر الجوافة تتراوح بين 32 إلى 44 جنيهًا، بينما بلغ الخوخ البلدي من 15 إلى 37 جنيهًا، مضيفًا أن الليمون يشهد دومًا قفزات سعرية في الفترات الانتقالية بين العروات الزراعية، أما الفراولة فتراوح سعرها بين 15 إلى 25 جنيهًا للكيلو، وفقًا لحجم الكمية المتوفرة وحالة السوق.

    وأشار الحداد إلى أن أسعار الطماطم هذا العام تراجعت مقارنة بعام 2024، حتى أن بعض المصانع تحصل على الكيلو بسعر لا يتجاوز 2 جنيه، وهو ما تسبب في خسائر للمزارعين، وسط شكاوى من نقص المبيدات والدعم الزراعي.

    وأكد أهمية وجود سياسة زراعية موحدة تنظم الإنتاج وتمنع الفجوات الكبيرة بين العرض والطلب، خاصة في ظل موجات الحر التي تؤثر على بعض المحاصيل ولكن دون أن تُحدث زيادات سعرية ضخمة.

    ”الغرفة التجارية بالإسكندرية”: لابد من وجود سياسة زراعية موحدة