هل أصبح الذكاء الاصطناعي بديلا للصحفيين؟.. متخصص في الإعلام الرقمي يُجيب
أكد محمد علاء الدين، المتخصص بالإعلام الرقمي، على أهمية الذكاء الاصطناعي في مجال الإعلام وخاصة كمصدر للصحفيين، وأنه لم يعد أداة مساعدة، بل أصبح محرك الثورة الإعلامية الكبرى في إفريقيا.
وقال، علاءالدين، خلال مشاركته بورشة عمل بعنوان: الذكاء الاصطناعي في إفريقيا، نظمها مركز إيجيبشن إنتربرايز للسياسات والدراسات الاستراتيجية بالتعاون مع مركز فاروس للاستشارات والدراسات الاستراتيجية، بمكتبة القاهرة، إن الذكاء الاصطناعي أصبح هو الذي يكتب التقارير الروتينية، يلخص المقالات الطويلة، يضع عناوين جاذبة، يخصص المحتوى حسب سلوك كل مستخدم، ويحدد أفضل أوقات ومنصات النشر لضمان أقصى انتشار، لافتا إلى هذا كله يوفر الوقت والجهد ويسمح للصحفيين بالتركيز على التحقيقات العميقة.
لكن، المتخصص في الإعلام الرقمي، حذر، خلال حديثه، من التحديات الخطيرة التي تواجه مستخدمي الذكاء الاطناعي، مثل: التعامل مع البيانات الضخمة، انتشار الـ Deepfakes والأخبار المزيفة التي تهدد مصداقية المؤسسات، منوها إلى ضرورة تحويل الصحفيين من كتّاب تقليديين إلى محللي بيانات قادرين على استخدام الأدوات الجديدة.
واختتم علاءالدين حديثه بدعوة المؤسسات الإعلامية الأفريقية إلى شراكات تكنولوجية سريعة واستثمار مكثف في الكفاءات المحلية حتى تعكس تقنياتنا التنوع الثقافي واللغوي للقارة ولا تكرر التحيزات العالمية.








أسمنت سيناء وجهاز إدارة المخلفات يوقعان بروتوكولًا لتعزيز ”الإدارة المستدامة للمخلفات” بشمال...
”المسعود للطاقة” تستعرض حلولها المتطورة لتعزيز موثوقية الطاقة في معرض دبي للطيران...
RS Development تطلق المرحلة الثانية من THE 7T مبيعات مستهدفة 1.5 مليار...
مصدر بالزمالك يكشف لـ”رؤية” حقيقة رحيل ناصر منسي
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...
د محسن البطران حماة الوطن لا يهتم بالإفرط في الدعاية بقدر اهتمامه...