فتوى توضح حكم اخراج الزكاه والصدقات لدعم اقتصاد الدوله . اعرف الاجابه
أكدت دار الإفتاء أنه يجوز عمل مشاريع استثمارية وإنتاجية بأموال الزكاة والهبات والصدقات لدعم الاقتصاد المصري؛ وذلك عن طريق إقامة مشروعات استثمارية وإنتاجية توفر فرص العمل للشباب، وعن طريق تجهيز الجيوش الداخل في مصرف ﴿وَفِي سَبِيلِ اللهِ﴾، وعن طريق معالجة الأزمات للمحتاجين والمضطرين، وعن طريق تجهيز المستشفيات الخيرية بالمعدات والأدوية التي تساهم في علاج فقراء المرضى.
وأما التوسع في صرفها على بناء المساجد ودور العبادة أو بناء المستشفيات والمنشآت الخدمية فليس هو مِن شأن الزكاة؛ لأن الزكاة شرعت للإنسان لا للبنيان، ويمكن الصرف على هذه الأمور من التبرعات والصدقات والأوقاف وغيرها من أعمال الخير وسبل البر المختلفة.
جاء ذلك رداً على سؤال سابق تلقته الدار فى عام 2011 وأجاب عنه حينها الدكتور على جمعة، مفتى الجمهورية السابق، حيث كان نص السؤال كالآتى: هل يجوز إخراج الزكاة والهبات والصدقات والتطوع لدعم الاقتصاد المصري؛ حيث يمر الاقتصاد حاليًّا بأزمة شديدة يتضرر منها جميع المواطنين بمختلف الطبقات، ومن المعلوم أن الاقتصاد يشمل إنشاء أو إقامة مشروعات استثمارية لتوفير فرص العمل للشباب وضخ موارد تجهيز الجيش لمواجهة الأعداء أو أي أزمات أخرى، كما يتم من خلال الاقتصاد تجهيز المستشفيات لعلاج المرضى بمختلف الأطياف، وأيضًا تجهيز دور العبادة والمدارس والجامعات للنهوض برسالتها، وقد قررت الحكومة إنشاء صندوق يتبع وزارة المالية لجمع تبرعات من المواطنين في الداخل والخارج للمتضررين في الأحداث الأخيرة سواء الأفراد أو المنشآت.



التعليم تقرر مد فترة امتحانات الطلبه المصريين بالخارج ل4 مساء بتوقيت كل دوله
الفريق أسامه عسكر يتفقد عناصر القوات المسلحه بالمشروعات التنمويه بشمال سيناء
تعرف على أسعار وحدات مشروع دار مصر فى 4 مدن جديده
العلاجات المنزلية للوقاية من البرد والسعال خلال فصل الشتاء
سعر الدولار اليوم السبت 14-1-2023 بالبنوك المصرية
أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 14-1-2023 بمحلات الصاغة
حالة الطقس اليوم السبت 14/1/2023 فى مصر
إنجي علي تكشف حقيقة ارتباط منة شلبي وتامر حبيب
غرفة مغلقة ومحادثات إباحية.. التحقيقات تكشف تفاصيل اتهام ميمي حريقة فتاة تيك توك بنشر الفسق والفجور
شروط الحج 2023.. أبرزها ألا يقل عمر الحاج عن 12 عاما
حقيقة وفاة الفنانة سوسن بدر.. وأول رد من نقابة التمثيليين
د. علاء عبد المجيد: مصر تضع ملف السياحة العلاجية ضمن أولوياتها




«متلايف» تبتكر مبادرة لتعليم مفاهيم الادخار للأطفال من خلال كتاب ”السناجب التلاتة”
أهالي ميت غمر يعلنون دعمهم للمرشح أحمد شرعان في انتخابات مجلس النواب
محافظ الأقصر ورئيس هيئة تنمية الصعيد يفتتحان مجمع الصناعات الغذائية
نظمتة ”كايسيد”.. اختتام برنامج ”زمالة الصحافة للحوار” في عمّان
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...
د محسن البطران حماة الوطن لا يهتم بالإفرط في الدعاية بقدر اهتمامه...