تعرف علي أسباب عدم وجود ملابس شتوية في عصر الفراعنة
لماذا غاب ارتداء الملابس شتوية ثقيلة متنوعة في عصر الفراعنة ؟ نحرص على ارتدائها خلال الأيام الحالية تزامنا مع الطقس البارد والصقيع بفترات الليل المتأخرة عكس الصورة الذهنية المعروفة عن القدماء المصريين؛ إذ أظهرت جداريات أغلب المعابد السيدات والرجال بملابس صيفية طوال الوقت، مما جعل بعض رواد السوشيال ميديا يتساءلون «ليه الفراعنة ملهومش صور بملابس شتوية؟».
الدكتور عماد مهدي، الباحث الأثري، أوضح أن أسلوب الفن عند المصري القديم تنوع بيع الواقعية والمثالية لكنه كان أقرب للأخير، وعليه حرصوا على إبراز الرجال والنساء بشكل جمالي ممشوق دون عيوب فضلا عن الاهتمام بالملابس حيث الشكل العام.
وبالنسبة للمناخ عند القدماء المصريين، أوضح الباحث الأثري، أن مناخ مصر قديما كان جافا حارا لكن هناك بعض الأيام الشتوية، متابعا: «ليست كالشتاء الذي نعيشه حاليا وجنوب مصر عادة ما يتمتع بدرجات الحرارة المرتفعة».
وعن الملابس الشتوية للقدماء المصريين، أكد الدكتور عماد مهدي، لجوء الفراعنة إليها خاصة ارتداء النساء والكهنة لجلود النمر والفهد وتعرفنا عليها من خلال بعض الرسومات القليلة على الجدران بحسب ما صوره الفن الواقعي، مضيفا أن نوع القماش الرسمي للملابس هو الكتان.
وفيما يخص فصول العام عند المصري القديم، فكانت عبارة عن 3 فصول فقط وهم «آخت» و«شمو» و«برت»، أي الصيف والربيع والشتاء، والأسبوع مدته 10 أيام بواقع 8 أيام عمل ويومان إجازة، بحسب ما قاله الباحث الأثري.
وحول سمات بيوت المصري القديم، أكد الدكتور عماد مهدي، أن السمة الغالبة بالمنازل التشجير وفي العادة كانت تحتوي على بعض البيوت على نافورة نظرا للاهتمام بالنشاط الزراعي، والأفران لتدفئة المنزل بجانب الاهتمام بالتهوية.
بالأضافة إلي أن المصرى القديم كان الفن عنده لغرض دينى كما أوضحت، بجانب أن الواقعية كان لها نصيب كبير جدا فى فنهونهم التصويرية لحياتهم.



الإنتهاء من تنفيذ مدرسة تعليم أساسي سعة 42 فصلاً بمدينة المنيا الجديدة
مدبولي : مصر استطاعت تنظيم بطولة العالم لليد بنجاح رغم قيود جائحة ”كورونا”
بـدء تسليم وحدات سكنية بمشروع ”سكن مصر” بمدينة حدائق أكتوبر
تنفيذ المحطة متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية
خروج الفنان كريم محمود عبدالعزيز من المستشفى وشقيقة يطمئن الجمهور
عاجل| موعد القطارات الجديد بعد التعديل
رئيس الوزراء يقوم بتسليم كأس وجوائز بطولة العالم لليد وإشادة عالمية
صور| لحظة وصول مصطفى محمد
موعد مباراة ريال بيتيس وأوساسونا اليوم
رد السفارة الصينية بمصر بعد حالة الذعر التي شهدتها خلال الساعات الماضية عن فيروس ” نبياه ”
الحكم بالسجن 3 سنوات لرمضان أبو الشحم ، صاحب واقعة تعرية ابنته
رسالة خاصة وسرية بخط ” رجاء الجداوي ” تكشف عنها أبنتها




أمير أبو الفتوح.. مهندس برؤية شبابية يخوض سباق عضوية مجلس سموحة
”التطوع بهدف”.. حملة سنوية تقودها متلايف لتعزيز دورها في التنمية المجتمعية
السفير التركي بالقاهرة يكشف لـ ”ماعت جروب”: كتاب تركي جديد يزيد حركة...
مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة تطلق مسرع أعمال جديد...
محمد مجدي صالح امين حماة الوطن بالشيخ زايد مصر هي ضمير وقلب...
الخبير القانوني محمد مجدي صالح قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات الجنائية للنواب...
محمد مجدي صالح حماة الوطن يغلب قضايا الوطن علي الدعاية ...
د محسن البطران حماة الوطن لا يهتم بالإفرط في الدعاية بقدر اهتمامه...